文 | 孫曉燕
當地時間11月13日,香水制造商Inter parfums在官網發布 2025 年展望,并透露了將于2025年年底推出一個名為Solférino的高端自有香水品牌。據介紹,該品牌高級奢華系列的10款香水將由明星香水師開發,面向小眾超高端香水市場,并將在全球約100家門店銷售。此外,該品牌還計劃在巴黎開設一家獨立精品店,并建立一個電子商務網站。
公開資料顯示,Inter Parfums公司成立于1982年,在全球范圍內經營香水業務,通過與品牌所有者簽訂許可協議,生產和分銷各種品牌的香水及香水相關產品。如今,公司已有Guess、萬寶龍、Jimmy Choo、蔻馳、Lacoste、Van Cleef & Arpels 、菲拉格慕(Ferragamo)等品牌的香水授權,通過多樣化的分銷商網絡在全球120多個國家銷售產品。同時,Inter Parfums也是包括 Lanvin 和 Rochas 在內的多個商標的注冊所有人。
Inter Parfums 并不是唯一一家推出高端自有品牌系列的香水集團。前不久,另一香水巨頭科蒂集團推出了自有品牌Infiniment Coty Paris。彼時,科蒂集團首席執行官Sue Nabi表示,“Infiniment Coty Paris憑借前沿的配方、包裝、藝術循環概念和營銷策略,再次引領香水品類的創新。通過打造Infiniment Coty Paris和其它超高端香水系列,我們期望在蓬勃發展的超高端香水市場中進一步擴大市場份額。”
事實上,隨著“嗅覺經濟”以及悅己消費的興起,香水市場近些年來始終保持高速發展的態勢。這一點,從歐萊雅、LVMH、雅詩蘭黛等美妝巨頭發布的最新財報中也可見一斑。在總體發展增速放緩或下降的情況下,香水業務成為這些集團的重要增長引擎。此外,根據弗若斯特沙利文數據,2018-2023年全球香水市場規模由5907億元增長至7096億元,復合年增長率為12.3%。
在此背景下,各個奢侈品、美妝巨頭紛紛下場,不斷深化香水業務布局。今年年初,歐萊雅獲得了奢侈品牌MIU MIU的美妝授權;去年2月,開云集團成立美妝部門 Kering Beauté,并分別收購和投資了高端香水品牌Creed和Matière Première。且根據WWD報道,有知情人士稱,開云集團已確定在2028年收回科蒂GUCCI美妝香水業務的代理權。
同年9月,歷峰集團宣布成立新部門高級香水和美容實驗室,并挖來芬美意高管Boet Brinkgreve擔任首席執行官。
值得一提的是,歷峰集團旗下有6個奢侈品品牌,即萬寶龍、Van Cleef&Arpels、卡地亞、登喜路、阿萊亞和寇依,而這些品牌的香水授權合作伙伴包括Interparfums和科蒂,卡地亞Cartier則由歷峰集團內部調香師開發。
不難看出,對于各奢侈品巨頭而言,收回旗下品牌香水業務轉為自營,似乎已然成為促進增長的必選項。對于Inter Parfums、科蒂這類香水巨頭來說,這卻并不是什么好事,高端香水市場的角逐將更加激烈。
因此,Inter Parfums本次推出高端自有品牌,發力小眾香水賽道,倒也不足為奇。通過自有品牌戰略不僅能向市場彰顯香水制造商的專有技術,還能進一步打開高端市場,不再“受制于人”。然而,在當前整體市場環境充滿挑戰的背景下,Solférino能否迅速打開知名度,在高端香水市場站穩腳跟,獲得市場認可幫助Inter Parfums得償所愿,仍是個未知數。