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大眾外資彩妝進中國,只剩電商一條路?丨彩妝必修課⑧

化妝品報||2019-06-04 14:22:07
原創
消費者不再滿足于“會化妝”,而是關注更高階的彩妝品類,追求更進階的技巧和更精致的妝容。消費者的專業度有了質的提升,這正是近年來彩妝在線上熱銷的基礎所在。

文丨化妝品報記者 姚曉雪

今年2月,歐萊雅集團收購的韓國彩妝品牌3CE登陸天貓,在當月“天貓超級粉絲日” 的活動中,3CE天貓官方旗艦店單日銷售1455萬元,新增粉絲58萬,一舉打破了美妝品牌在天貓超級粉絲日的原有銷售紀錄。面對線下渠道商投來的熱切目光,品牌方委婉地表示:“目前主要專注于社交電商渠道?!?/p>

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4月,又有消息傳來,曾于2013年宣布退出中國市場的露華濃要回來了,將在今年6月開設天貓旗艦店,邀請伊麗莎白·雅頓前高管操盤。與此前在百貨渠道折戟沉沙不同,這一次,露華濃方面透露:短期內只聚焦電商渠道。

不論是來勢洶洶的新興彩妝3CE,還是在市場上沉淀已久的老牌彩妝露華濃,都將電商作為打開中國市場的首要陣地。而將時間線拉回到4年前,情況還不是這樣,那時候更流行的觀點是“電商賣不好彩妝,因為不能解決服務、體驗的問題”。

后來的發展情形大家也都知道了,就像文章開頭說道的那樣,電商不僅賣好了彩妝,還成了很多彩妝品牌入華的首選渠道,為什么會有這樣的轉變?

線上為何能賣好彩妝了?

2015年的時候,國內最大的搜索引擎——百度注意到一個有意思的現象:彩妝行業的檢索量漲勢驚人,同比增幅達93%,其發布的《2015-2016彩妝行業報告》顯示,彩妝相關信息日均檢索量達到180萬,但是細看搜索內容便會發現,用戶搜索的關鍵詞大都是“化妝步驟”“學習化妝”“如何畫眉”等入門級的問題,并不涉及品牌和高階化妝技巧。彼時的中國彩妝市場正蓄勢待發,“小白”消費者的化妝意識漸漸萌芽。

到了2018年,百度又發布了《2017年百度彩妝行業報告》,在這份報告中,彩妝的日均檢索量較之前將近翻了一番,達340萬,用戶搜索內容也發生了深刻的變化:“粉底液”“眼影”“修容”成了熱門搜索品類,消費者不再滿足于“會化妝”,而是關注更高階的彩妝品類,追求更進階的技巧和更精致的妝容。消費者的專業度有了質的提升,這正是近年來彩妝在線上熱銷的基礎所在。

逐漸專業起來的消費者,也讓一些大眾彩妝的線下體驗顯得愈發“雞肋”,消費者比BA更會化妝已經不是什么新鮮事,他們的主動性不斷增強,試妝服務在購買過程中似乎成了一項非必要的環節。

推波助瀾的還有“網紅”大軍。某日系彩妝天貓運營負責人告訴《化妝品報》記者:“彩妝是沖動性消費,因為線上彩妝不可觸不可感,所以KOL的重要性就凸顯了出來,優質的內容產出對于刺激購買有著非常明顯的作用。”

活躍在微博、微信、B站、小紅書等社交媒體平臺的KOL們,在客觀上承擔起了“線上導購”的角色,形形色色的試色貼、種草文、短視頻,以及各大平臺24小時不間斷的直播,最終都將線上彩妝消費推向了一波又一波高潮。

以時下最火的美妝KOL“口紅一哥”李佳琦為例,據統計,這位KOL界的“勞?!痹谝荒?65天中直播了389場,最高的銷售紀錄是在一分鐘之內賣光了14000支口紅。在最近的一場雅詩蘭黛粉底液直播中,李佳琦10分鐘就賣出40萬元。而他本人也在采訪中透露,目前月銷售額能達到千萬元級別?!袄罴宴F象”也是線上彩妝蓬勃發展的一個縮影。

洞悉到了中國彩妝市場的風潮,越來越多的品牌開始涌入中國市場,而他們進駐中國的第一站不再是線下,而是天貓國際。就在去年,以KIKO、Deborah、Diego dalla Palma以及RVB Lab為代表的意大利彩妝組團入駐天貓國際。在2018年7月的天貓意大利彩妝專場活動中,KIKO 2小時賣了3萬支口紅,日銷同比增幅近700%,Deborah日銷增速近500%,RVB Lab日銷增速近1700%,頗受業內關注。

彩妝只在線上賣就夠了嗎?

沒錯,在線上賣彩妝的這條路已然被很多品牌走通了,但彩妝只在線上賣就夠了嗎?答案或許是存疑的。

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剛剛進入中國的3CE雖然暫無大舉布局線下市場的計劃,但也已經在北京、深圳等城市開出了線下快閃店,打造城市網紅打卡地標,與消費者面對面接觸。3CE品牌總經理馬嵐在接受《化妝品報》記者采訪時表示:“我們已經確定了將大型的沉浸式體驗的快閃店作為品牌策略之一,希望每一次的快閃店都帶給消費者不一樣的驚喜和感受。”

相比于3CE,2016年就進入中國的泰國彩妝Mistine無疑在布局線下這條路上走得更遠。據Mistine中國區董事長莊寶霞介紹,目前Mistine線下渠道開發主要以地區CS渠道、百強連鎖、便利店等為主要通路,合作門店已有近5000家,整體銷售表現符合品牌預期。

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與此同時,莊寶霞坦言線下布局確有其難處,“網點要一點點地開起來,沒有線上引流那么立竿見影。更重要的是,很多進口網紅彩妝在走向線下的過程中,都會遇到線上的價格無法支撐線下門店經營成本的問題,這一點避無可避?!?/p>

不過,線上線下都有痛點,莊寶霞表示,線上線下不存在誰好做誰不好做的問題,關鍵是運營的人是否有思路、有想法,“就像我們在線上運營天貓、淘寶、京東、唯品會等不同的平臺一樣,線下不同渠道、不同區域的市場也不盡相同,怎樣避開價格戰、打造線下爆款,怎樣用小小的一米陳列架上的有限信息,去觸達消費者,增加與他們的溝通……我們還在研究和實踐中?,F階段品牌會控制運營成本,提倡深耕細作的方式,不盲目開拓網點,遇到動銷不好的店及時止損。”

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據莊寶霞透露,一開始布局線下渠道,是為品牌長期和穩定的發展策略所做的決定,經過這幾年的發展之后,她對當初這一決定并不感到后悔,相反地,“我們對Mistine未來在線下的發展抱有很大的期待”,她篤定地說道。

前述日系彩妝的天貓運營負責人也告訴記者,現在進口彩妝更傾向于在天貓國際試水,賣得好再通過一般貿易開天貓店,然后再考慮推動線下布局,真正扎根中國市場。

這樣來看,大眾進口彩妝品牌集體主攻線上,更像是在實體零售遇冷、各項成本激增、競爭趨向飽和的背景之下,所做出的一種戰略妥協。一旦時機成熟,不少彩妝品牌還是會選擇進軍線下,完善渠道布局,而不是死守電商一條路。

更形象一點來說,對于今天的大眾外資彩妝而言,以天貓為代表的電商平臺就像是一扇門,走過這扇門,會看到偌大的中國市場充滿了想象空間,海闊憑魚躍,天高任鳥飛。

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