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2024年的美妝市場,品牌國別不再重要丨每周一話

李碩|作者|2024-04-29 16:40:12
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海外標簽不再是“靈丹妙藥”,國貨之光也從不是“免死金牌”。

早年間,國內許多定位偏高端的化妝品店慣用國別為貨架分類:例如法國進口區、日本進口區、澳洲進口區等諸如此類,以方便消費者按需購買。

近幾年,這么做陳列的門店已鳳毛麟角。此現象或許能佐證一個趨勢:對消費者而言,美妝品牌國別不再是產品力評判的決定因素。

“品牌的核心競爭力并不在于它發源于哪個市場,重點是品牌能不能滿足消費者的細分需求?!北局?,資生堂中國總裁兼CEO梅津利信在接受化妝品報在內的媒體群訪時也作出了上述判斷。

梅津利信的這一洞察與普華永道在《2023年全球消費者洞察調研》中的一個論點不謀而合。該調研報告顯示:2023年有46%的消費者表示,“我對國產品牌還是外國品牌都無所謂”,該選項在2022年的占比為44%。

2017年至2022年,進入中國的海外品牌的年復合增長率約52%,但近兩年海外品牌的競爭優勢正在減弱,“收割思維”在中國市場走向失靈。

一組數據能夠進一步佐證此趨勢。根據國家海關總署數據,2024年第一季度,國內美容化妝品及洗護類產品進口金額同比下滑超17%。2023年,兩大韓妝巨頭愛茉莉太平洋、LG生活健康在中國市場銷售額下降了約20%;寶潔旗下品牌SK-II大中華區銷售額已連續兩季度下滑了30%。從貝玲妃到Huda Beauty,曾經在中國市場看似吃香的海外美妝品牌正陸續撤出。

反觀,2023年多個本土頭部美妝品牌業績創下歷史新高。例如,珀萊雅單品牌業績增長36%;韓束增長了143%;可復美增長了72%;彩棠增長了75%;戀火增長了125%。顯然,在同等的市場環境下,海外標簽已不再是美妝品牌的“靈丹妙藥”,美妝品牌“國別”的祛魅趨勢之下,以下三個具體趨勢值得被行業關注。

一、海外品牌與高溢價“脫鉤”

根據管理科學教授Vincent BASTIEN多年前的一項研究, 一個化妝品一旦掛上"法國品牌”,往往比其他國家的產品增值30%。

顯然,這樣的結論在當前中國市場已很難成立。對見多識廣的中國消費者而言,評判一件化妝品價值高低的尺度日益多樣化,包括產品實際效果、情緒價值、美學表達等多重因素,而國別只是其中之一,且重要程度日益降低。

若海外品牌標榜的高端徒有其表,只將中國市場當做收割品牌溢價的“糧倉“,便很難再讓消費者為其買單,經營者需盡早放棄歐美品牌更容易走高端路線的幻想。

二、國貨之光從不是“免死金牌”

近年來,國內消費者民族自信以及對本土品牌的信任度持續提升,令許多本土品牌憑借文化同源性贏得消費者好感。

不過,國貨之光從不是本土品牌的“免死金牌”。若本土品牌在國貨形象打造上用力過猛,卻在渠道、營銷和企業管理上固步自封,最終或將引發消費者對品牌“過度營銷國貨標簽”的反感,甚至陷入如鐘薛高般的輿論紛爭之中。

在海外品牌與高溢價“脫鉤”的相同邏輯下,人們出于支持國貨而“買買買”的狂歡終究會回歸到“誰好用誰香”的比較之上。

三、美妝品牌決勝“本土化創新”

尼爾森進行的一項消費者研究顯示,全球消費者的不忠誠程度正在上升,只有8%的受訪者認為自己是最喜歡品牌的忠誠擁護者;39%的消費者把物有所值作為影響其品牌選擇的關鍵因素。

在此背景下,國外品牌、本土品牌所面臨的競爭格局具有一致性——提供能夠滿足中國消費者個性化需求的產品,憑借充分的本土化創新才能真正贏得市場。

不止本土品牌在強化“中國成分”“中國人美白”等心智,“加強本土化研發”也正被歐萊雅、拜爾斯道夫、資生堂等國際美妝公司落實到了具體行動上。

除加碼重組膠原蛋白等中國成分外,它們還正不斷擴編中國研發團隊、深入中國人膚質研究,并推出諸如妮維雅630雙能瓶、巴黎歐萊雅小蜜罐第二代面霜等定制化產品。

未來,當國際美妝公司在中國市場完成重新登陸——將總部核心研發成果與中國消費者需求緊密結合之際,美妝市場的競爭格局極可能被再次改寫。


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