2021年1月1日起,《化妝品監督管理條例》正式施行,拉開了我國化妝品行業朝更加規范化、標準化發展的帷幕。新規的實施也被業內人士稱之為化妝品步入功效時代的標志。
伴隨著新規實施,我國已經成長為全球最大的化妝品新興市場和第二大化妝品消費國,消費者需求不斷升級,國內需求潛力不斷釋放,國內化妝品產業競爭加劇,“研發內卷”更加激烈。
“研發內卷”讓越來越多公司注重產品研發的科學性,加大科研投入,搭建自身的科研體系。而在消費升級、新規不斷出臺的時代大背景下,化妝品新品研發周期不斷拉長,化妝品企業站上了新的時代風口,化妝品行業也迎來了真正的“洗牌”。
01
化妝品新品開發周期
越來越長
“2021新頒《化妝品監督管理條例》的執行,對化妝品業的各方帶來的影響可以用‘巨大’來形容。”四川省輕工業研究設計院日化高級工程師、雅蘭國際研發制造中心首席科學家楊躍飛表示。同時,他強調,從研發角度宏觀來看,新規施行之后,新品開發的周期明顯變長、變慢了。
從備案角度來看,新品備案數也明顯比新規之前有較大的跌幅,化妝品法規咨詢公司恩特科技總經理賈逸丹向記者表示,“一方面,備案所需要的資料變多,采購原料時需額外提供材料;另一方面原料商需提供使用數據,提供毒理學報告,成本更高,周期更長;并且產品所宣稱的功效必須有依據,而這至少需要一到三個月的時間來實驗驗證。”備案流程長、難點多顯著拉長了化妝品新品開發的周期。
而對于特品新品開發更是如此,自國家加大對“一號多用”打擊力度以來,對套證監管日趨嚴格,違法風險提升。美白、防曬在內的五類特殊化妝品以及新功效,需取得“特證”后方可合法銷售和使用,而特證的審批流程大約在一年到一年半,從前“鉆漏洞”迅速推出新品的“行業潛規則”早已不復存在。
楊躍飛透露,過去國貨品牌新品開發最快一到兩個月可以完成,最慢也不過五六個月。但新規后,一個新品從提出開發需求到研產上市,幾乎沒有企業或品牌能夠半年就完成。能完成的一般都是老品更新(核心的配方、功效、生產工藝等未變),真的新品(即新配方、新包裝等)開發正常需要的一年以上周期。
“新品開發周期速度是放緩的,這是必然現象。具體來說配方測試時間拉長了、打樣時間拉長、同時產品功效需要做功效報告,行業監管力度越來越大”,國貨品牌孔鳳春相關負責人向記者表示,“目前新品研發的時間周期是之前的兩倍。”
一般來說,新品開發周期與開發項目自身技術設定(難易度指數)、以及開發者實力(團隊、軟硬件、資金)息息相關,具體說就是與研發程序設定的合理性、科學性、完整性、嚴格性相關。
“新規后開發周期普遍變長了,這是對大多數企業或品牌而言的”,楊躍飛向記者強調,開發周期明顯變長的因素主要有“幾難定”:選品難定,劑型難定,功效難定,原料難定,測試難定、包裝難定,備案難定、注冊難定,生產難定,銷售難定。
02
研發回歸本質
對于企業或品牌而言,新品開發周期變長,這直接導致產品時間、生產成本被拉高,企業研發的試錯成本也隨之漲高。同時產品迭代期變長,對新品的市售壽命要求更長了,這必然會致使一些企業和品牌倒閉或減少新品開發SKU,上新更加謹慎,精選產品矩陣。
但從另一角度來看,新品開發周期變長對于消費者乃至整個化妝品行業良性發展而言未嘗不是件好事。“一方面,企業研發新產品時會更加理性,快速上新‘割韭菜’的現象會大大減少,”賈逸丹表示,目前國產品牌從“營銷為王”到“研發為王”的趨勢明顯,“另一方面,市場需求和法規約束會同時倒逼企業認真研發,提高自身產品力和競爭力。”
新品開發周期變長也促進了功效豁免類產品,如洗護、卸妝、口腔護理等品類的火爆。在功效型產品流程不斷拉長,成本不斷提高之時,功效豁免型化妝品成為“彎道超車”的捷徑,成為黑馬賽道。
據了解,根據《化妝品功效宣稱評價規范》第七條規定“能夠通過視覺、嗅覺等感官直接識別的(如清潔、卸妝、美容修飾、芳香、爽身、染發、燙發、發色護理、脫毛、除臭和輔助剃須剃毛等),或者通過簡單物理遮蓋、附著、摩擦等方式發生效果(如物理遮蓋祛斑美白、物理方式去角質和物理方式去黑頭等)且在標簽上明確標識僅具物理作用的功效宣稱,可免予公布產品功效宣稱依據的摘要。
“所以,(這些品類的爆發)最主要的原因是功效豁免型合規成本較低,”賈逸丹向記者解釋道,“這也意味著出新成本低,更新迭代速度快。”
除此之外,中國特色植物原料也迎來了“春天”。《化妝品監督管理條例》明確表示:“鼓勵和支持運用現代科學技術,結合我國傳統優勢項目和特色植物資源研究開發化妝品。”對此,賈逸丹也向記者強調,“這不僅僅是消費者對天然原料的需求決定的,植根于中國的特色植物原料的開采、研發會相較更便利,也更符合中國國情,便于備案。”
“總的來說,過去一個新品開發只是換換概念、劑型、宣稱、包裝的時代基本終結了,”楊躍飛表示,“開發必做項大大增加了,隨之成本增加了,企業不再敢輕易決策了,自然周期加長,新品開發也就回歸了其本質——品質、品位和復購率。”