文丨化妝品報記者 尹應娥
“慢,是最長期主義的快。”在剛剛結束的花西子、OGP品牌母公司宜格集團科創開創日活動上,宜格集團首席科學家李慧良如是介紹宜格的“慢研發”哲學。
與眾多國產品牌的成長路徑不同,花西子是在電商渠道成長起來的國產美妝代表。它不僅把品牌全年銷售額做到了54億元(2021年),還依靠電商渠道讓品牌火到了國外。據了解,花西子通過電商平臺覆蓋的國家和地區已有100多個,開通海外獨立站的國家和地區有46個,海外社交媒體粉絲量超過150萬。無論是從整體銷售額還是在全球市場的站位,都足以說明,花西子的發展步伐實在是太快了。
在化妝品領域,重營銷輕研發,一直是早期國產品牌和新銳國貨美妝的通病。在此之前,不了解宜格和花西子研發體系的人,或許會認為,花西子亦不例外。但是,實地走訪后你會發現:花西子的“快”,離不開其背后堅持的“慢研發”哲學。
相比眾多短則一個月,多則三個月上新的新銳品牌,花西子產品開發的平均周期長達1年零9個月;從不給產品研發周期和成本設置上限;搭建國內美妝領域的無人區——CMF實驗室;OGP研發團隊用整整3年時間,專注于藍銅勝肽的應用基礎研究,掌握了應用在OGP藍銅勝肽精華中的三體鎖鮮穩定技術......
據研發人員介紹,花西子一款空氣蜜粉兩年經歷了26次系統的測評與改進。在一次測評中,檢測結果已經符合上市標準,但有一個指標,跟宜格標準相差了百萬分之一零點幾,最終,宜格果斷選擇了全批次銷毀?!拔覀兞袅藥讉€樣品,時刻警醒著我們,慢一點,細一點,讓每一款產品都符合宜格標準?!?/p>
無獨有偶,在近日歐詩漫的一則宣傳短片中也介紹到,養一個珍珠快要三年,慢要六年。從養珍珠不得不慢,到研究珍珠選擇慢下來?!罢渲闋敔敗鄙蛑緲s說:“在求成的時代里,無論是一個人還是一家企業,慢慢走,才不會被突如其來的一陣風刮倒,走出一條自己的直路。我們趕了很多時間,那些重要的事,何不慢慢來?!?5年匠心打造,歐詩漫憑借亞微米級粉碎技術,讓珍珠粉不斷變細,并在此基礎上,發現1437種珍珠成分優化組合,繼而努力做到無損提取,精確配比和研發超級成分。
近兩年,科學技術之于化妝品的重要性日益凸顯。甚至,國內美妝企業已有從卷營銷、卷設計、卷概念、卷成分轉向卷研發、卷原料之趨勢。對于化妝品行業來說,“卷研發”不是一件壞事。但,卷研發不是一味追求產品開發速度,單純地拼硬件設備,這顯然違背了研發的初衷。慢研發的哲學講究的是回歸產品本身,以用戶思維為導向,基于對質量安全的極致追求,對產品工藝精雕細琢......
吳曉波曾在一跨年演講中說,2020年,中國會進入硬核創新的慢時代?;ヂ摼W相信“快”,但是當你回到一個馬桶蓋、一個發明、一個技術、一個大數據,回到一本書、一篇文章的時候,你快不起來,你不再依賴流量,你依賴產品本身。
慢容易嗎?慢可難了。
當慢下來的時候,企業會面臨四個考驗。
第一,企業可持續研發能力的考驗;
第二,中試和量產能力的考驗;
第三,需求創造能力的考驗;
第四,企業家忍耐和學習能力的考驗。
所以,這是一個拼耐力、拼長跑的時代。作為化妝品企業,沒有扎實的研發體系支撐,勢必會輸在半路上。過往的產品研發,普遍重點關注的是怎樣做出一個好配方,但隨著消費者對化妝品日新月異的高追求,促進現代化妝品研發不僅要關注配方本身,還要集合工業設計CMF、視覺空間創新等等研發體系,以研發出具有硬實力的產品。這些,顯然不可能一蹴而就。
卷研發時代,4歲便成為國貨標桿品牌的花西子可以“慢下來”,55年匠心研發珍珠化妝品的歐詩漫也可以慢下來。慢,正在被越來越多堅持長期主義的企業所推崇。
慢研發,并不是刻意拉長時間軸,而是一種研發態度,一種品牌對產品打磨的追求。所有企業,都應該審視自身,是否經受得住投入大、周期長、見效慢的“慢研發”。