文丨CBO記者 李建子
近年來,中國香氛市場備受資本和品牌的追捧,而在山西太原,有這樣一家美妝連鎖,也看好香氛在社區店的發展。
《化妝品財經在線》記者去到山西太原美妝連鎖春光秀的前一天,華為創始人任正非高喊:“把活下來作為最主要綱領把寒氣傳遞給每個人,不要再抱幻想。”
“把活下來作為最主要綱領,邊緣業務全線收縮和關閉,把寒氣傳遞給每個人。”任正非的觀點很明確,未來十年應該是一個非常痛苦的歷史時期,全球經濟會持續衰退,此外,生存基點要調整到以現金流和真實利潤為中心,不能再僅以銷售收入為目標。
對此,春光秀總經理趙鋼對此深表認同,在他看來,實體店的寒氣已經侵入整個零售大環境。但即便在此背景之下,趙鋼依然帶領春光秀在遇冷的大環境下,接連開出連鎖新店。
深挖社區商業
疫情到來之前,商場和購物中心曾是線下美妝零售主要攻占到零售版圖,但因為疫情的到來和持續到封鎖影響,租金高、客流量下降、競爭激烈等因素,一些美妝零售們開始“逃離”商場和購物中心。
趙鋼心里很清楚,即便疫情封鎖阻隔,生活依然需要繼續,因此,社區經濟不能忽視。
“社區型商業,服務于周邊生活區,為人們提供生活便利,提升生活品質。”他談到。
有研究表明,在人均GDP超過3000美元之后,社區商業所占消費零售總額的比例一般在40%左右;在歐美發達國家,社區商業占據社會商業總支出的60-70%;目前在中國;社區商業在社會商業總支出中占比還不到 30%。可見,未來中國社區商業的巨大發展潛力。
更重要的是,隨著城市化發展,社區經濟越來越成熟的同時,人口老齡化的到來也讓社區經濟更加穩定。因此,相比傳統商區,社區經濟往往更要求服務和選品。
所以,在春光秀,不難發現,彩妝占比大幅下降的同時,生活日用類商品開始大幅增加。
趙鋼告訴《化妝品財經在線》記者,在面對日益多元的社區和疫情影響持續的大環境下,讓美妝消費用戶在家門口就能完成綜合類購物,尤其是連帶率和回購率高的日用品,是現有社區店發展的主要方向。
緊跟嗅覺經濟
疫情持續影響全球美妝發展的這三年,香氛替代“口紅效應”,成為消費者和美妝巨頭們共同關注的趨勢。受此影響,家居香氛產品在CS渠道也開始受到關注。
共研網發布的《2022-2028年中國家居香氛行業調查與投資潛力分析報告》顯示,2021年中國家居香氛市場規模占香氛市場整體規模的58.61%,較2011年的59.97%減少了1.36%,預計2022年中國家居香氛市場規模占香氛市場整體規模的比例約為58.55%。
當中國嗅覺經濟走俏的時候,春光秀也在不斷增加系統的香氛品類比例,尤其是家用香氛產品的SKU。
“家用香氛的價格一般是30—50元,一個月左右就能用完,回購率高,消費者粘性也增加了。”趙鋼很看好香氛品類未來在CS渠道的發展,“現在消費者尤其是年輕人,追求更精致的生活方式,香氛品類能提升生活品質的同時,滿足當下年輕一族家庭的消費需求。”
在春光秀店內,記者注意到,和山西其他CS美妝專營店的陳列不同,春光秀把香氛擺放在進門的中島位置。店內導購告訴記者,香氛類產品近兩年賣得很快,基本上都是年輕消費者,甚至很多男性消費者。“大多數消費者沒有品牌要求,香味好聞就行。”
中國的香氛產業和消費尚在初級發展階段,“最后一公里”市場仍是一片藍海,在無法預測疫情影響走向的當下,已經替代了口紅效應的香氛,顯然已經開始為美妝零售祛除一絲寒氣了。