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助力線下彩妝生意,底妝成突破口

范歡|記者|2022-08-08 10:39:17
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底妝是化妝的第一步,如果底妝沒有市場,其他彩妝品類更是難以生存。目前,不論是品牌還是門店都在有意識地提升底妝產品的銷售。

文丨化妝品報記者 范歡

過去兩年間,彩妝市場一直處于相對低迷的狀態,貝恩咨詢聯合凱度發布的《2022中國購物者報告》顯示,彩妝產品在2021年銷售額僅增長了5.5%,近30%的彩妝產品依賴促銷活動銷售。在線下實體,彩妝更是首當其沖的品類,銷售面臨巨大壓力。

記者采訪了解到,受疫情影響,大部分門店的彩妝銷售出現至少10%-15%的下滑,尤其是唇部、色彩類產品下滑嚴重,但隔離、粉底等底妝類產品仍保持較高的銷售占比。

2022百度彩妝行業年報(數據周期2020年1月-2021年12月)也顯示,疫情持續影響下,消費者唇妝需求持續下跌,需求向面部彩妝、眼妝轉移,其中面部彩妝在整體需求中占比46%,提升了7個百分點。這意味著,在整體銷售疲軟的彩妝市場,底妝品類有望成為拉動門店彩妝銷售的增長點。

底妝成為門店彩妝銷售的突破口

消費需求的轉移在門店彩妝銷售上也得到了印證。

四川美時美化妝品連鎖總經理鄭好告訴記者,近一年,美時美的彩妝銷售占比維持在20%左右,其中底妝占整體彩妝銷售的48%。

在臺州名媛名妝化妝品連鎖,底妝類產品的銷售占比高達60%。據名媛名妝董事長董愛民觀察,受疫情影響,顧客的化妝需求明顯下降,但愛美人士還是會使用底妝,甚至使用眉筆和眼線。“門店高端彩妝品牌略有10%左右的下滑,中低端彩妝品牌則受疫情的影響更大,這反映出不同消費群體消費習慣的差異性。”

在調查采訪中,不少店老板表示,底妝是化妝的第一步,如果底妝沒有市場,其他彩妝品類更是難以生存。福建愛美化妝品連鎖總經理林鳳平直言,線下彩妝銷售整體下滑的趨勢非常明顯,愛美的彩妝業績占比從高峰期的45%下降到至今不足30%。“疫情對色彩類產品影響很大,目前店內彩妝銷售主要依靠隔離、粉底類產品。”

記者了解到,目前,不論是品牌還是門店都在有意識地提升底妝產品的銷售。卡姿蘭、瑪麗黛佳、蘭瑟等CS渠道的頭部品牌均在今年上半年推出了底妝新品,并給到門店產品動銷和培訓支持。

此外,在彩妝銷售下滑的大環境下,門店也在加強自身的服務能力,加強彩妝體驗。據林鳳平介紹,愛美將服務重點放在了線下沙龍會和精致妝容的打造上,給到顧客專業的化妝知識。

河南泊伊美匯創始人吳棟告訴記者,泊伊美匯堅持做線下培訓,組織月度和季度的品牌培訓課程,保證門店BA懂產品,懂妝容打造,能為顧客提供針對性的妝容解決方案。不僅如此,泊伊美匯每個月還圍繞不同的動銷主題,打造彩妝動銷活動。

名媛名妝則借助線上直播,聘請專業的化妝師在線教授消費者底妝知識和日常的妝容技巧,顧客也可以到門店體驗化妝服務。

進口品優勢明顯,新銳品牌熱度上漲

底妝是面部彩妝最大的細分品類,同時也是彩妝領域為數不多能形成用戶忠誠度和高復購的細分品類。

歐特歐國際咨詢公司統計的數據顯示,2022年06月MAT滾動年(2021年7月—2022年6月)期間,線上面部彩妝TOP5品牌中,外資大牌占4個席位,雅詩蘭黛、CPB、阿瑪尼、蘭蔻等品牌優勢明顯。可以看出,國際一線大牌的底妝產品持續受到消費者的認可,占據了底妝的高端市場。

這一消費趨勢在線下也同樣如此,當被問及門店銷售表現突出的底妝品牌時,絕大部分門店提到了雅詩蘭黛、阿瑪尼等顧客熟悉度高的名品,以及韓國花聯、摩肯,德國雅蔻等進口品牌。

“消費者選購底妝產品首先會考慮品質和價格,最好是原裝進口的產品。”在林鳳平看來,底妝產品的性質在一定程度上與護膚品類似,產品受眾更廣,更容易建立品牌認知。本土彩妝品牌擅長打造爆品,但在一定程度上缺乏能持續占領用戶心智的明星大單品。

據悉,在彩妝產品結構上,愛美遵循以進口彩妝+專業彩妝為主的思路。在愛美系統內,底妝銷售前三的品牌分別是雅蔻、至愛終生、深藍。其中,雅蔻是德國的專業彩妝品牌,擁有37年的發展歷史,品牌的粉底、定妝粉餅等產品深受顧客喜愛。而至愛終生和深藍均為國內知名的高性價比、專業彩妝品牌。

由于門店的定位、受眾群體的差異性,各個門店的主打品牌也有所不同。在高端美妝連鎖名媛名妝,底妝銷售靠前的品牌主要是進口品,比如雅詩蘭黛、阿瑪尼等國際大牌彩妝,以及法國ELLE和韓國摩肯這類小眾品牌,成交客單價在260-500元之間。董愛民告訴記者,門店的顧客選購底妝產品時更看重品牌和產品的持妝效果,其次是產品價格。

值得注意的是,隨著國貨品牌加大在產品研發和供應鏈上的投入,一些新銳彩妝品牌也在線下市場建立起一定優勢。據了解,在泊伊美匯系統,除名品彩妝以外,主要運營的彩妝品牌還包括橘朵、悠宜、珂拉琪,這些品牌憑借極強的時尚屬性和高性價比受到年輕客群的歡迎。

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在Wow colour、調色師、木星予糖等新型美妝零售集合店,新銳品牌的銷售表現則更加突出。例如,Wow colour的彩妝占比40%,產品主要由客單價在150元內的TOP10國貨品牌和客單價在350元內的一二線國際彩妝構成,諸如花知曉、AKF、珂拉琪等品牌表現亮眼。

相較于眼部、唇部彩妝,底妝產品對技術和生產線的要求更高,在彩妝圈,底妝也是品牌們公認最難啃的一塊生意。可以看到,在線下市場,無論是國際大牌還是本土品牌,產品的品質始終是消費者選購的核心,具備專業屬性和價值的品牌才能得到消費者和渠道的認可。

底妝消費的三大核心訴求:持妝、防曬、養膚

疫情影響下,口罩成為現代人面部的“標配“,消費者對底妝的需求也更加復雜。林鳳平告訴記者,顧客在選購底妝產品時首先關心產品的持久性,是否容易氧化暗沉和卡粉。質地貼膚、細膩,遮瑕力強,持妝時間長,妝感自然的底妝產品,成為消費者首選。

由于底妝涉及的面部肌膚最廣,覆蓋肌膚的時間最長,除持妝效果之外,消費者的需求還聚焦于持久舒適、安全養膚上。根據用戶說的統計數據,2021年2月至2022年1月,淘寶天貓養膚粉底液市場滲透率達21.64%。

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“消費者會考慮產品是否具有養膚功效,能否隔絕空氣污染,減輕對肌膚的傷害。”董愛民表示,門店表現較好的ELLE和摩肯便是以植物養膚彩妝的特點受到消費者歡迎。

此外,林鳳平指出,除了基礎功效外,防曬也是消費者比較關注的功能。“價格在100-200元左右,帶有防曬指數的隔離和粉底產品是比較好賣的。”

趨勢預測機構WGSN的相關數據顯示,90%的中國消費者購買的底妝產品具有額外的護膚功效。可以看出,底妝作為一個強功效的品類,必須滿足用戶關于膚質、妝感、功效等功能性需求,在線下實體門店表現突出的產品,也基本滿足了這些條件。

和日韓市場相比,中國彩妝消費普及率、滲透率仍有較大的可挖掘空間,即使面臨疫情等外部沖擊,底妝市場的基本盤體量仍然龐大,這對于品牌和實體門店都是很好的發展機會。記者通過采訪調查發現,線下底妝消費仍聚焦在妝前隔離、粉底、定妝散粉等基礎產品上,高光、修容等光影類產品以及其他底妝產品有更大的潛力可挖。

本文原載于2022年化妝品報7月刊專題《底妝江湖》

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